}

Seguidores

jueves, 6 de febrero de 2014

Chorizos caseros



Hola, el otro dia os enseñe como hacer chicharrones y manteca de cerdo y hoy quiero mostraros como se hacen los chorizos  en mi casa, a mi me aprendio mi madre y los hacemos asi.

El dia de la matanza cuando se hace el despiece del cerdo, se van separando las carnes, dejando las mejores y con bonita forma para  asar, guisar etc.
Las demas se  cortan en trozos , se pican en la maquina y se echan en  unos cuencos de barro, aqui les llamamos librillo, o algidar pero en casa sitio les llamaran de diferente manera supongo.
Bueno pues cuando esten picadas, se adoban con ajo , sal y pimenton y de esta manera se hace la zorza.
 Yo pongo por cada librillo de carne un puñado de sal , 400 grs aproximadamente  de pimenton y un vaso de los agua bien lleno de ajo machado,espolvoreamos todo sobre la carne, regamos con un chorrito de agua  y mezclamos bien con las manos removiendo hasta que quede todo bien repartido y con un color uniforme.Tapamos los cuencos y los dejamos en un lugar fresco y seco durante 2-3 dias, removiendola cada dia, por la mañana y por la noche .



Pasado este tiempo ya la zorza habra cojido bastante sabor y estara de un color rojo intenso, entonces nos dispondremos a llenar los chorizos.

Para ello utilaceremos la maquina de picar la carne  a la cual habremos quitado la cuchilla y colocado el embudo  de llenado, tambien utilizaremos tripa que pueden ser las del cerdo, las cuales se vacian en el rio o un regato con un buen caudal de agua corriente, dandole despues la vuelta y  lavandolas y fregandolas  bien  varias vecesy restregandolas con sal y limon, o tripa comprada , antiguamente habia unas mazas de tripa seca,que algunas olian  fatal, pero hace ya años que la prohibieron y ahora viene fresca y salada.

Bueno pues lavamos la tripa en un poquito de agua para sacarle la sal y la cortamos  en trozos del tamaño que queremos tengan nuestras longanizas 


la enchufamos por el cuerno del embudo,cargamos la maquina de zorza y poco a poco la vamos llenando despacio, 

atamos  las puntas con hilo de bramante cuidando de que quede bien atada y apretada la longaniza, (esto es muy importante pues si la dejamos floja, al secarse quedara fofa y arrugada).


Y las vamos echando en el  cuenco
A
aqui las de tripa del cerdo
y estas otras con tripa comprada,una vez hemos terminado de llenarlas  las colocamos en unos palos un poco separadas entre si y las colgamos en el secadero  para curarlas, estas que veis son las de abajo pero por encima de  estas habia tres alturas mas
Deberan estar unos 4-5 dias  secandose , para ello encenderemos bajo ellas un fuego que mantendremos ardiendo despacio y sin apenas  llama, durante casi todo el dia, lo importante es que tengan un calor suave para que vayan secandose poco  a poco y quedando de un bonito color rojo.



Y aqui ya completamente curadas y listas para comer, las podemos guardar colgandolas en lugar fresco y seco donde les de el aire, pero yo como tenemos un tiempo tan humedo las he guardado en el congelador.
Bueno pues esto es todo por hoy, espero no haberos aburrido mucho y os haya gustado, un bico y que disfruteis de la tarde.

37 comentarios:

  1. Marijose, me ha encantado este publireportaje de la matanza, aquí también se hacen igual, pero también le echamos un poco de orégano (no mucho) a la carne y le da un sabor muy bueno. Menudos homenajes que os vais a pegar.
    Muchos besos

    ResponderEliminar
  2. Adoro chouriços caseiros.
    Nunca fiz mas costumo comprar no talho e são muito bons
    bj

    ResponderEliminar
  3. pero chica, vaya reportaje, me recordó a viejos tiempos, un besote...

    ResponderEliminar
  4. Que recuerdos me traen Marijose, en mi casa tamíén los hacian mis padres cuando yo era pequeña pero yo nunca los hice....ayudaba a veces a dar a la máquina que me gustaba mucho!!
    Te quedaron divinos y que bien te vendran para una buena temporada, como los caseros no hay nada.
    Un besito guapa, me encanto el paso a paso.

    ResponderEliminar
  5. Como tu faces um passo a passo a fazer os chouriços eu quando estava no Alentejo também fazia com a tua técnica maravilhosos...um beijinho.

    ResponderEliminar
  6. Quando eu era criança também cheguei a ver a minha mãe fazer. Devem estar deliciosos.
    Beijo
    Maria José

    ResponderEliminar
  7. ¿aburrirme? no sabes lo que me ha gustado la entrada de hoy !!!!!
    Sólo he estado una vez en una matanza y lo de la máquina de los chorizos me encantó, aunque era niña y nada más podía mirar. Qué maravilla, que estas tradiciones no se pierdan.
    Anda que en tu casa no se come bien, niña y que sepas que ahora mismo me corren litros de pura envidia por mis venas jaja
    Besotes, mi niña.

    ResponderEliminar
  8. Esto me recuerda las matanzas en casa de mis padres...que dias de comer...y de hacer chorizos y morcillas... y que ricas despues cuando ya estaban curados!! desde que murio mi padre ya no se han hecho mas... Bs.
    Julia y sus recetas.

    ResponderEliminar
  9. Amigaaaaaaaaaa que bonitos recuerdos me han venido a la mente. Como lo hecho de menos......si es que voy a tener que volver a criar los cerdos como hacia mi padre. Como disfrutaba esos días. Tienen una pinta estupenda en su punto de curación ideal. Ahora a disfrutarlos todo el año.
    Besinos

    ResponderEliminar
  10. Um que rico todo lo que se hace en la matanza, últimamente la he hecho con mi suegra, creo que aún tengo una morcilla congelada....... , besos

    ResponderEliminar
  11. Qué ricos los chorizos, me recuerdan tanto a los que hacen en las matanzas mi familia... una entrada muy buena, gracias por compartirla!! besos

    ResponderEliminar
  12. Que recuerdos me traen las matanzas, anda que no hace años que no asisto a ninguna, con lo bien que me lo pasaba, porque nos juntábamos toda la familia y trabajábamos todos codo con codo ayudando de una casa en otra!! Mi padre era el que se encargaba de guisar los chorizos, lomos, patateras...tiene una mano que no veas!!
    Un besete y feliz semana Guapa!!

    ResponderEliminar
  13. Aburrimiento dices?? pero bueno si es un paso a paso precioso y muy ilustrativo..me puedo imaginar la ricura de ésos chorizos......saludos paco

    ResponderEliminar
  14. Que estupenda entrada, me ha encantado ver cómo haceis esos choricitos. Un saludo.

    ResponderEliminar
  15. Niña, como los caseros ningunos, yo también he hecho la matanza.
    Besos. Lola

    ResponderEliminar
  16. Con estas entradas tuyas mis recuerdos se ponen en mi mente y paso mi vida en unos momentos, hace unos días me trajeron un par de chorizos de tu tierra de matanza casera, me encanta ese ahumado tan rico, yo los hacía años atrás, compraba la carne y las especias y tengo mi máquina de picar y para embutir, esos cuencos de barro nosotros le llamamos lebrillos y era lo que se utilizaba para poner la carne para adobarla una vez picada. me ha gustado mucho la entrada, pero mas me gustaría tener unos cuantos chorizos de estos que tienen que estar de vicio!!!! que lujo poder hacerlos y tener espacio y fuego a tierra para ahumarlos, en mi tierra también ahumaban las morcillas y que ricas eran mmmmmmmmmmmmmm!!!!! Besos preciosa.

    ResponderEliminar
  17. Mi querida amiga, que entrada mas autentica, y que chorizos , como me gustan los embutidos caseros, y que arte tienes para hacerlos, seguro que tu madre como bien dices ha sido una maestra de categoria, como tienen que estar de ricos solo ver las fotos he disfrutado como no te imaginas, he estado en algunan matanzas y es tal y como no lo has contado. Mil besicos cielo, y gracias por esta receta que es una joya

    ResponderEliminar
  18. Que maravilla de entrada, me ha encantado! Madre mía que buenos tienen que estar los chorizos. Bss

    ResponderEliminar
  19. Jeje como los caseros ninguno!! Marijose te quedaron divinos, nosotros hicimos la matanza en diciembre y ya andan por la mitad y es que estan de muerte, te quedaron hermosisimos...Besss

    ResponderEliminar
  20. q autentica envidia poder hacerte tus chorizos. a mi me encanta todo lo q tiene q ver con la matanza del cerdo y esto esta de muerte!!!

    ResponderEliminar
  21. Me encanta todo el producto de la matanza, y como no, si es casera ni punto de comparación

    ResponderEliminar
  22. Solo he estado una vez en mi vida en una matanza y la verdad es que pasé un frío horroroso, pero el resultado de todo lo que se hizo allí fue estupendo.
    Bss
    ¡¡Mmm qué delicia!!

    ResponderEliminar
  23. Que ricos los embutidos caseros .Yo antes tambien los hacia en casa y ahora los hecho de menos.besinos

    ResponderEliminar
  24. Madre mía aburrirnos con este post si me ha encantado, que buenos estarán eso si que son chorizos caseros pero de verdad.
    Saludos

    ResponderEliminar
  25. Me encantan esos chorizos caseros, son los que mejor saben, tienes mucha suerte de poderlos hacer, besos.

    ResponderEliminar
  26. Que pinta tienen esos chorizos!!! y que suerte los que
    participan de ellos.
    Un beso guapa

    ResponderEliminar
  27. La entrada mas bonita que he visto hasta ahora Mariajo "O dia da enchedela dos chouroizos" mostrar a todos nuestra manera de hacer los chorizos parece que estaba en mi casa el adobo es el mismo, solamente le ponemos a mas unas hojas de laurel verde retirandoselas despues, el resto igual, ahora te voy a decir para que te rias un poco, los palos a qui les llamamos lareiros, los chorizos en el pueblo de mi nuera lenguizas, a la carne le llamamos almohado, ya ves que variedad, yo este año tengo la suerte de disfrutar tambien de chorizos caseros y salchicones, bikiños y cuidado con el temporal.

    ResponderEliminar
  28. Lleva su buen trabajo, pero ha de recompensar a la hora de comerlo, sabes perfectamente lo que lleva.
    Un post magnífico.
    Besos.

    ResponderEliminar
  29. Yo los he preparado una vez y desde luego como me gustan.Te quedaron geniales.Besosssss

    ResponderEliminar
  30. hola Mª José !!!
    que bonita entrada y cuantos recuerdos me has traido con ella...
    para nosotros era una fiesta hacer matanza...en ella nos soliamos juntar gran parte de la
    familia y amigos...menudo festín nos dabamos
    y casi no nos quedaba nada para guardar de tantos como éramos...jjjj
    haciámos las tajas a la brasa para comer esos dáis y unas migas...con su magriita frita
    uhmmmmm que bueno estaba todo
    te han quedado unos chorizos con una pinta de lo mas rica
    nosotros no le poníamos fuego para secar,
    normalmente los haciamos el puendte de diciembre y como siempre hacía frío se secaban
    rapidito
    una entrada maravilllosa
    besossssss

    ResponderEliminar
  31. A mi me va a dar algo ....... ¡¡que lujazo esos chorizos!!, yo no creo que los haga pero ya me gustaría, mis abuelos hace muchos años, si que hacían matanza y hacían chorizos y de todo y era un gustazo comer todo eso, una delicia total, de eso ya hace muchísimo tiempo pero, aún me acuerdo, que recuerdos
    Besazos

    ResponderEliminar
  32. No hay duda que estos chorizos caseros son de lo mejor que se puede comer!! Besos

    ResponderEliminar
  33. Que envidia me das, ya hace muchos años que mis padres dejaron de hacer la matanza del cerdo, me encantaba, nos reuníamos toda la familia esos días, yo las disfrutaba mucho, me encantaba darle a la maquina y al morcillero, que suerte. Te han quedado estupendo, tiene que estar muy ricos. Un beso y buen finde.

    ResponderEliminar
  34. Nada que ver entre estos chorizos caseros y los que compramos en las tiendas. si es que como lo casero no hay nada, está claro. Por cierto, a mi marido le darías una envidia tremenda, hace años que ya no hacemos matanza y él la disfrutaba de lo lindo.
    Un beso

    ResponderEliminar
  35. Buenos días Marijose! Me ha encantado ver cómo se hacen los chorizos y vaya ricos que se ven. Siempre me han gustado mucho de cualquier forma, me dan ganas de ponerme manos a la obra. Me voy a ver tu última receta.

    ResponderEliminar
  36. Hola preciosa, que rico todo guapa y que regalitos mas chulis te tocaron. Esta entrada junto a como sacar las mantecas, me ha llegado hondo, recuerdos entrañables de mis años mozos, ya sabes, aunque distinta comarca, la costumbre de las matanzas era la misma, eso si, aquí no es necesario ahumar, ya que el frío lo cura muy bien. En mi casa, como eramos tantos, matábamos 4 guarros ibericos, criados en casa, sueltos, en la finca de mi abuela, dehesa extremeña, eramos tantos los que nos juntábamos ese día que se hacia ameno el trabajo y luego teníamos para muchos meses, Que ricos choricitos, los secábamos al aire en el cobertizo y meterlos en manteca los que no se iban a poder consumir antes de que se secaran demasiado. Las mantecas ya sabes como las sacábamos ya que las publique el año pasado por el mismo motivo que tu, para que la gente vea de donde salen los ingredientes que usamos y como se hacía antes, muy parecido a como las hacéis vosotr@s. muakkkkkkkkkkkkkkkkkk. cuídate mucho y no me vendría nada mal para cenar un colgadero de esos ya ahumaditos, que también me gustan.

    ResponderEliminar
  37. Me ha encantado esta entrada, pero sobre todo, me ha recordado a cuando era pequeña y todos los inviernos haciamos matanza en la finca. En mi tierra, Salamanca, aún se siguen haciendo pero ya no como antes.... Sino te importa, voy a compartir esta entrada en mi pagina de facebook, me parece que todo el mundo debe saber como se hace una matanza tradicional.
    Ah, soy de Motivada CON la cocina. =)

    ResponderEliminar

Gracias por tu comentario,aunque me es imposible contestaros a todos, los leo siempre y me encanta, pero si teneis alguna duda o pregunta que hacerme os contestare debajo de vuestro comentario, gracias por la visita, vuelve cuando quieras.